Hallo meine Lieben,
heute zeige ich euch mein bestes Rezept für Ausstechplätzchen. Das Rezept kenne ich seid meiner Kindheit und ich finde, dass ist das absolute beste was es gibt. Die Kekse gelingen eigentlich immer und sind super lecker.
Zutaten für den Plätzchenteig:
- 250g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 75g Zucker
- 1 Pack. Vanillin-Zucker
- 1 Pr. Salz
- 1 Ei
- 125g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Kuvertüre oder anderes zum verzieren für die Plätzchen
Weitere Hilfsmittel:
- Ausstechformen
- eine Rührschüssel
- Nudelholz /Teigrolle
- Handrührgerät mit Knethaken
- Backbleche mit Backpapier
- Frischhaltefolie
Als erstes werden Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel gemischt. Anschließend alle andere Zutaten dazugeben und alles mit dem Handrührgerät zunächst vermischen. Ich knete dann mit den Händen, bis alles zu einem glatten Teig geworden ist. Den Teig könnt ihr nun sofort verwenden oder ihn in Frischhaltefolie wickeln und erst einmal kalt stellen.
Der Backofen sollte jetzt auf Ober-/Unterhitze 200°C oder Heißluft 180°C vorgeheizt werden.
Den Plätzchenteig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche, mit Hilfe einer Teigrolle, ausrollen und ausstechen. Den ausgestochenen Teig nun auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen und für etwa 10 Minuten backen. Insgesamt waren es am Ende 64 Plätzchen. Das kommt aber natürlich ganz darauf an, wie groß eure Ausstechformen sind.
Zum Schluss könnt ihr sie noch beliebig verzieren.
LG, viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Nikolaustag wünsche ich euch 🙂